蜻蜓-霜白蜻蜓(Orthetrum pruinosum neglectum)

溪頭、鹿谷、小半天、杉林溪地區性的蜻蜓

 

名字 特點 出現時間 數量

霜白蜻蜓

(Orthetrum pruinosum neglectum)

 

類別:一般種
 
別名:紅腹灰蜻
 
分類:蜻蛉目(Odonata)、蜻蜓科(Libellulidae)
 
形態:雄蟲腹長28-36公釐,後翅長37-41公釐。雄蟲複眼為綠色,頭部黑褐色,雌蟲略帶墨綠色。胸部淺藍灰色,略帶紫色,似乎有一層白色粉末;翅透明,基部深褐色,翅痣黑褐色。雄蟲腹部紅色,第1腹節略帶藍灰色。雌蟲外觀與體型跟未熟雄蟲類似,體色為黃褐色,胸部無斑紋,是Orthetrum屬中較少見者。
 
生態:成蟲於4-12月間可見。稚蟲棲息在靜水域或流速較緩的小灌溉溝渠,如水田、茶園、茭白筍田的旁邊的灌溉渠道、池塘等。成蟲的生態與杜松蜻蜓相類似。
 
分布:本種是台灣全島常見的蜻蜓之一,海拔1,600公尺的地區亦可見到。此外,、日本、中國大陸、印度等地也有分布。
 
食餌:稚蟲肉食性,主以小型水生昆蟲為食,如孑孓及豆娘稚蟲。
 
附記:霜白蜻蜓(西里亞種)與本種外型與顏色類似,可以從下列幾個特徵加以區別,本種合胸體節之藍色較淺,腹部第1-2節為紅色,腹部顏色較深紅。另外霜白蜻蜓(西里亞種)在台灣僅分布於蘭嶼。
 


 

 

 

 

 

更多照片請點選以下連結:

霜白蜻蜓(Orthetrum ...
霜白蜻蜓(Orthetrum pruinosum neglectum)
霜白蜻蜓(Orthetrum ...
霜白蜻蜓(Orthetrum pruinosum neglectum)
霜白蜻蜓(Orthetrum ...
霜白蜻蜓(Orthetrum pruinosum neglectum)
霜白蜻蜓(Orthetrum ...
霜白蜻蜓(Orthetrum pruinosum neglectum)

留下你的回應

0
套件限制 允許的檔案類型:bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
條款與條件.
  • 找不到回應

站內搜尋

最新活動消息

  • 2017鹿谷、溪頭賞螢導覽活動開跑囉
    2017鹿谷、溪頭賞螢導覽活動開跑囉

    走在螢光閃閃的步道上,是每個大小孩童的夢想,漫步在生態美好的環境也是一種人生的享受,鹿谷2017賞螢活動正是可以好好體驗在夢中的感覺,歡迎這個時間有到鹿谷旅遊的遊客們,一起來跟我們走在螢火蟲浪漫的時光中!

  • 近期溪頭大塞車
    近期溪頭大塞車

    最近天氣熱,許多人都上山避暑,所以常常大塞車,開到溪頭有時二個小時還無法到達,更別說忘憂森林、銀杏森林等私房景點了,所以建議開車的旅客可以在鹿谷換租機車上去,避免上山塞車,下山也塞車

  • 2016鹿谷、溪頭賞螢導覽活動開跑囉
    2016鹿谷、溪頭賞螢導覽活動開跑囉

    走在螢光閃閃的步道上,是每個大小孩童的夢想,漫步在生態美好的環境也是一種人生的享受,鹿谷2016賞螢活動正是可以好好體驗在夢中的感覺,歡迎這個時間有到鹿谷旅遊的遊客們,一起來跟我們走在螢火蟲浪漫的時光中!

  • 2016杉林溪鬱金香、櫻花季
    2016杉林溪鬱金香、櫻花季

    目前花季可以看到櫻花、鬱金香、山茶花、金鐘花…等等,有順路的旅客們可別錯過了

  • 2015/7/4夏日特別企劃-印象小半天
    2015/7/4夏日特別企劃-印象小半天

    夏日特別企劃-印象小半天
    夏日午後 享受人生小確幸
    『瀑布、音樂、品茗、美食、夜遊』

  • 2015暑假平日活動愛與茶文化之旅
    2015暑假平日活動愛與茶文化之旅

    時值盛夏 烈日當空 另人難耐 
    何不自己動動手 洗出一碗冰涼解渴的愛玉呢?

  • 2015杉林溪牡丹花盛開了
杉珍旅遊服務中心基本資料     地址:南投縣鹿谷鄉廣興村中正一路299號     電話:049-2755753     手機:0921-197889      Line ID:0921197889